domingo, 17 de febrero de 2013

Tarta fondant del Atlético de Madrid


Hacía tiempo que no subía ninguna receta, así que se me van acumulando platos atrasados, pero me los voy a saltar para publicar las dos últimas tartas que he hecho para los sobrinos de una amiga. Esta tarta del Atlético de Madrid era para su sobrino Daniel, que juega en dicho equipo.

La tarta tiene de base un bizcocho genovés bañado en almíbar, acompañado de buttercream de chocolate. Toda la elaboración es sin gluten, para que pudiera comer tarta la otra sobrina cumpleañera, que es celiaca. Qué estrés y obsesión con la limpieza en mi lucha contra el gluten. Ayer hasta envié a mis niños a casa de sus abuelos para poder trabajar en las tartas sin tener que vigilarlos y evitar contaminación alguna (el peque es muy glotón y siempre trata de llegar a las tartas que preparo...)

Como podéis ver en las fotos, para la decoración temática la tarta llevaba el escudo del equipo, una bufanda a juego, y la mascota del Atleti (Indi).

   


Bizcocho genovés sin gluten:

Ingredientes
  • 120 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 120 gr de Maizena
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Molde cuadrado de 15 cm
  • Mantequilla como desmoldante
Preparación con Thermomix
  1. Ponerla mariposa en las cuchillas y echamos en el vaso el azúcar y los huevos. Programamos 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 ½.
  2. Quite la temperatura y programe 6 minutos más a la misma velocidad.
  3. Acabado el tiempo, añadimos la harina y la sal y programe 10 segundos en velocidad 2 ½, termine de envolver delicadamente con la espátula
  4. Lo ponemos en un molde de 15cm engrasado con mantequilla.
  5. Precaliente el horno a 180º y horneamos unos 20-25 min.Comprobamos que esta echo por dentro pinchando con una pincho de metal(yo utilizo uno de los pinchos morunos), y listo.
  6. Para poder trabajar con el, nada mas sacarlo con cuidado de no quemarnos lo desmoldamos y lo envolmemos bien con film trasparente y lo metemos a la nevera minimo una noche.

Almíbar:

Ingredientes
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de azúcar
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
Preparación
Poner a hervir todos los ingredientes en un cazo unos minutos, para reducir el almíbar. El tiempo dependerá de cómo queramos dejar el almíbar. En mi caso no lo reduje demasiado, dejándolo bien líquido.

Buttercream de chocolate:

Ingredientes
  • 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 450 gr de azúcar glass
  • 4 cucharadas de cacao en polvo (yo uso de la marca Valor)
  • 6 cucharaditas de leche (o nata líquida)
Preparación
En thermomix: Poner todo junto en el bol y mezclarlo a velocidad 3 un minuto, después a velocidad 5 durante 4 minutos.
Con batidora manual: Poner todo menos el azúcar en un bol. Mezclar con la mitad del azúcar. Cuando está bien mezclado, añadir la otra mitad. Mezclar durante 4 minutos.


¡¡Buen provecho!!

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