domingo, 17 de febrero de 2013

Tarta fondant de Draculaura



Otra tarta fondant más para la colección. Ésta, como la última del Atleti, está hecha sin gluten, ya que iban las dos al mismo destino: los cumpleaños de unos sobrinos de una amiga.

A la niña cumpleañera le encantan los dibujos de Monster High, y su personaje favorito es Draculaura, así que la temática de la decoración no podía ser otra. Sobre un bizcocho ataud hice la imagen de la vampiresa, con la técnica puzzle, aunque con un pequeño cambio con respecto a la técnica: las prendas de ropa con volantes las hice en relieve. Para acompañar a su monstruosa amiga, puse en la base una figurita de la mascota de Draculaura; Count Fabulous.

Bajo la decoración la tarta llevaba un bizcocho sin gluten de chocolate, con buttercream de chocolate blanco y fresa. El bizcocho se convirtió en mi peor pesadilla, pues al trabajar con una harina de arroz, con la que nunca había trabajado, no subío todo lo que esperaba. Además se quedó con una consistencia que no era suficiente para utilizarlo en una tarta fondant, así que a punto estuve de tener que hacer otro bizcocho, pero estaba tan rico que decidí probar a utilizarlo. El resultado es que el ataud se quedó redondenado al aplastarse el bizcocho con el fondant, pero no quedó mal del todo. 

 


Bizcocho sin gluten de chocolate:

Esta receta la saqué de aquí, aconsejada por otras reposteras cuando pregunté por recetas de bizcocho sin gluten en el grupo de Facebook "Locas por el fondant" (Gracias chicas)

Ingredientes
  • 400 gr de azúcar
  • 220 gr de harina de arroz
  • 65 gr de cacao en polvo
  • 1 ½ cucharaditas de bicarbonato
  • 1 ½ cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 2 huevos
  • 230 ml de leche
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 235 ml de agua hirviendo
Preparación
  1. Precalentamos el horno a 175º.
  2. Untamos de mantequilla el molde.
  3. Mezclar los ingredientes secos, añadir los huevos, leche, aceite y vainilla.
  4. Cuando esté todo bien mezclado añadirle el agua hirviendo. El resultado es bastante líquido, no os asustéis, es normal.
  5. Llenar el molde y hornear durante 30 minutos.
  6. Pinchar el bizcocho para comprobar que sale limpio y comprobar que está listo.
  7. No sacar de los moldes hasta que se haya enfriado.

Buttercream de chocolate blanco y Fresa:

Ingredientes
  • 250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 450 gr de azúcar glass.
  • Una tableta de chocolate blanco Nestle postres.
  • 6 cucharadas de Nesquik de Fresa (sin gluten).
  • 6 cucharaditas de leche (o nata líquida)
Preparación
Derretimos en un cazo a fuego lento el chocolate y cuando este atemperado en la thermomix lo ponemos todo junto en el bol y mezclarlo a velocidad 3 un minuto, después a velocidad 5 durante 4 minutos.


Tanto el bizcocho como el buttercream están buenísimos, así que seguro que repetiré esta receta, aunque con otra harina para ver si cambia la consistencia del bizcocho.

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